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Actualités / Les projets / Les productions

Contexte régional 

La région Ile de France est une grande région agricole et alimentaire et une métropole agricole, avec deux spécificités :

  • Une agriculture largement tournée vers l’exportation, avec de grandes exploitations céréalières spécialisées
  • Une proximité avec la métropole du Grand Paris, une des aires les plus denses et riches offrant des opportunités importantes, en termes de diversification et de valorisation

Des agricultures en Ile-de-France jouant aussi un rôle important dans l’occupation de l’espace (près de 50% des surfaces régionales) :

  • Avec des enjeux majeurs en termes de politiques territoriales,
  • D’aménagement paysagers, de préservation de la biodiversité,
  • Pour la fourniture d’autres services (alimentation, eau, énergie...)
  • La production de matériaux bio-sourcés et la gestion des déchets

Les agricultures en Ile-de-France font face à des enjeux de transition agroécologique dans un contexte métropolitain avec :

  • Des territoires franciliens marqués par la forte présence de systèmes céréaliers très spécialisés, et de l’autre des modèles d’agriculture spécifiques dans les territoires urbains et péri-urbains.
  • La proximité avec une métropole, ville-monde, et des dynamiques spécifiques d’aménagement du territoire dans le contexte du Grand Paris,
  • Des enjeux forts de transitions agroécologiques au travers de stratégies de diversification et de valorisation pour des territoires multi-fonctionnels et durables dans une perspective de bioéconomie

La métropolisation est un élément majeur des politiques d’aménagement territorial en Ile-de-France, avec malgré tout :

  • Un modèle de développement de développement fondé sur économies d’agglomération autour des grandes villes, questionné avec la crise COVID
  • Une dépendance aux conditions de marché externes, renforcée par une forte spécialisation vers l’exportation, dans l’ordre des avantages comparatifs

Priorités thématiques de TETRAE en région Ile-De-France

Une réflexion autour de modèles plus résilients qui oblige à repenser :

  • les relations et les articulations entre territoires urbains et ruraux, à l’échelle infra-régionale, mais aussi  interrégionale pour une ville monde ayant une activité internationale et fortement exportatrice
  • la place et l’importance des territoires ruraux dépositaires des ressources naturelles nécessaires au fonctionnement et métabolisme des villes pour l’alimentation durable, notamment via la restauration collective, ses chaînes de valeurs et les politiques publiques locales associées, la fourniture d’eau et d’énergie, les matériaux biosourcés, la gestion des déchets, l’accès à des espaces naturels…

Projets

FAARC - Filières d’Approvisionnement Alimentaire Durable en Restauration Collective Publique

METROBIO - Les agricultures en Ile-de-France : vers et pour une métropole bioéconomique durable

Contacts

Animateurs régionaux TETRAE : Armelle Mazé, armelle.maze [at] inrae.fr et Jacques Méry, jacques.mery [at] inrae.fr

Le délégué régional pour la région Ile de France et qui suit le programme est Loïc Lepiniec, loic.lepiniec [at] inrae.fr