Transition agri-alimentaire

GTT2 : transition des systèmes agri-alimentaires territorialisés

Le Groupe transversal sur les systèmes agri-alimentaires territorialisés traite des dynamiques de territorialisation des systèmes alimentaires, ainsi que des innovations qui rendent ces systèmes plus durables et plus résilients.

Le Groupe transversal sur les systèmes agri-alimentaires territorialisés traite des dynamiques de territorialisation des systèmes alimentaires, ainsi que des innovations qui rendent ces systèmes plus durables et plus résilients. Les projets participants au Groupe s’intéressent à l’ensemble de la chaine alimentaire, depuis la production jusqu’à la consommation.

Etendue thématique du groupe (non exhaustif) :

  • Impact des restaurations collectives sur les filières
  • Participation de l’ensemble des acteurs des systèmes agri-alimentaires : comment toucher l’aval, les consommateurs ?
  • Les politiques sociales et de santé publique
  • Le travail dans les systèmes alimentaires constituera un axe commun des appels à présentations, afin de capitaliser sur nos résultats sous l’angle des compétences et des apprentissages

Projets potentiellement concernés : DEFIBIO, FAARC, Part’AGE, TRAACT, TRANSAAT, TRANSLAG, MAVI, TAI-OC, PRESENCE

Animateurs et contacts : Pierre Guillemin, Gwenaelle Raton, Virginie Baritaux

En 2024 : organisation d’un séminaire de travail les 21 et 22 octobre à l’Université du Luxembourg. Ce séminaire portera sur les enjeux de la restauration collective. Pour ce premier séminaire, un appel à des présentations de recherches ou d’initiatives en matière de restaurations collectives est passé. Les propositions de chercheurs et partenaires TETRAE sont attendues. Contact : pierre.guillemin@inrae.fr